一緒がいいニョ [サル子&チャイ&ミャウ]
みニャさん
みニャさんはだれとねていますか?
チャイたんは ひとりニャよ
おっきいねぇちゃんが ママさんとばっかねるニャよ
あかちゃんみたいニャ
でも チャイたんもさみしいニャよ
だから あさおへやにむかえにきてくれたら くっついていたいニョ
とくに このじかんはだいすきニャ
そこまで覗かなくても
別の日も
駄目だよ~ チャイ
チャンスニャ
ヨーグルト こぼしたニャ
舐めながらも 目はしっかりパンに
下から覗いてみました
また別の日は
おべんきょうのじかんニャ
バイバイ
寒いじゃん じゃあ ミャウでいいや
た・す・け・て
可哀想に
目で訴えています
卑怯なチャイたんです
さて ご飯の時間です
今朝はサル子の大大大好きな 白菜とシーチキンのトロトロ煮
イヤ 待ってないし
おちゃかニャの いいにおいニャ
く~ いいにおいニャ
けさのヨーグルトは いつもよりいいにおいニャ
ねぇねぇ おいちい?
毎朝毎朝 サル子の膝でニャ視眈々と狙うチャイたん
でも
勿論 一口も貰えません
人間の食べ物は体に悪いですからね
おっきいねぇちゃん もっとヨーグルトこぼしてニャ
チャイたん おそうじしてあげるニャ
イヤ いいから
こうして 今日もサル子の膝を温めるチャイたんです
仲良き事は美しきかな
ササエさんちは美しい3人姉妹ですね。
おひざに乗ってくれるニャンズがうらやましい~。
うちは重たいたけがたまに乗るくらいで・・・
後はダレもこういうかわいいことは
しません(汗)
チャイちゃん、なつかしの首輪
してくれてる~♪
by そらまめ (2010-10-19 20:31)
あら、まああ~、あらあらまあまあ~。
いいこと~。
ひょこっと胸元から顔をだして。
でも食べないのね。えらいえらい!!
ミャウさまの遠い目がちょっと気の毒??(笑)
じつはまんざらでもないんですよね、きっと!
by きみどり (2010-10-19 22:55)
チャイたんのアップ、かわいい~っ。
よだれかけしてるみたいで、
ごはんの準備万端よ♪
by お針子姫 (2010-10-19 23:34)
サル子ちゃんとチャイたん、
なんだか姉妹みたい。
甘えるんだけど、なんか対等な感じで。
あ、サル子ちゃん左利き?
もしかして、チャイちゃんも左利きかな?
by タッジーマッジー (2010-10-19 23:54)
シーチキンのにおいはタマラナイでしょうね。
(白菜とシーチキンのトロトロ煮は私もよく作るけど、美味しいよね。)
チーズトーストかな?めっちゃ美味しそう。
寒くなったらパーカー着て、懐に猫入れます。
暖かいです。笑
サル子さんとチャイちゃんもやるかな?
みゃう様はササエさんの懐にいれるにゃ。笑
by ichii (2010-10-20 08:09)
*そらまめ*さんへ
美しい3姉妹・・・あれ?ササエは?(笑)
チャイはずるいんですよ。
サル子がいる時はベッタリで登校するとササエのベッドに。ミャウ様は怒って入って来ません。(二度寝がバレた 汗)
ミャウ様も蝶ネクタイしていますよ。
埋もれてチラッとしか見えない(ーー゛)
お店が再開したら新しいの買いに伺いますね。
*きみどり*さんへ
ね~、ラブラブでしょ?
ササエの膝には、じぇーーーたい!来ない。
ベッドにはイINなのに。
絶対ダメよ、って怖いおかあやんがしっかり見張っていますから。
でも、お刺身とかサル子に内緒でこっそり分けてるササエです(笑)
*お針子姫*さんへ
チャイのアップは萌え~です。
特に下から見上げられるとチョー可愛いんです(親バカ)
*タッジーマッジー*さんへ
とっても仲良しの2匹(?)です。
サル子は基本左利きです。(チャボも)
しつこく右手で書かせたので、今や両利きです。
えんぴつと消しゴムを両手に持って器用に両手使っていますよ。
怪我してもどっちでも書ける。便利~(笑)
*ichii*さんへ
これだと白菜半玉いけちゃいますね。
(3人ですよ。)
余ったら次の日は卵とじ。
母の懐かしの味です。
ミャウは最近膝にも乗らないんです。
大人になったのかな。
チャイは永遠のお子ちゃまですから、サル子の懐なら入るかな?
今度入れてみます(笑)
by ☆ササエ☆ (2010-10-20 09:37)
白菜とシーチキンは未体験です>。
今度ぜひ作ってみよっと ^^
チャイたんはお膝がすきなんですね。
私もよく猫を膝に乗せてご飯を食べていました。
一緒のイスに座っているところも、かわいいな
by よいこ (2010-10-22 10:07)
チャイたん、お膝でおとなしくできるなんておりこうさんですね。
白菜とシーチキンのとろとろ煮、美味しそうですね!ぜひ、レシピを!
by chako (2010-10-24 10:58)
*よいこ*さんへ
朝ごはんのときだけ一緒の椅子に乗るんです。
いつも椅子は半分こ。
細い2匹ならでは。
ササエのお尻では^^;
気分次第でお尻と背もたれの間に来てくれます♪
*chako*さんへ
体調如何ですか?
急に寒くなって体調管理が大変ですよね。
お膝でお利口、に見えるだけです^^;
いつも食器に顔を突っ込もうとして、ダメ~って顔を抑えられているんですよ。
レシピなんて大そうな物はないんですが、我が家の場合で。うちは3Lの圧力鍋ですが、普通の鍋でも出来ますよ。
・白菜半玉:硬い部分と葉に切り分けます。(お鍋に使うより少し大きめ)
・圧力鍋に硬い部分を入れ、水と料理酒を鍋の1/4位。(少な過ぎたり、火が強過ぎると焦げますから御注意を)
15分~20分煮ます(お水も入れますが料理酒をドバドバ入れます)
・冷めたら葉の部分を入れ水分を見ながら足りなそうなら足します。(この時点でギュウギュウの状態です)
粉末のダシを小さじ2位入れ、15分煮ます。
・柔らかさが好みのトロトロになったら、薄口醤油や白だしで味付けしながらなじむ程度煮ます。普通の醤油なら少なめにし、ダシや塩で調節します(ここから普通の蓋に変更)
・最後にシーチキンの油を切って混ぜて一煮し、冷まします。
冷ます間にシーチキンのダシがしみ込みシーチキンもパサつかず食べられます。
ポイントは
* 最初の料理酒をケチらない
* 味付けは薄め
* シーチキンは最後
あくまでも我が家流ですが、サル子は最後の汁まで飲み干す程度の味付けです。
料理酒とダシとシーチキンの旨味がメインかな。
余ったら次の日はそのままでも更にトロトロだし、卵とじでも美味しいですよ。
優しい味だと思います=^_^=
by ☆ササエ☆ (2010-10-24 13:09)